Навигация по сайту


title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Дренирование сальниковой...

Дренирование сальниковой...

5 июня 2014

Дренирование сальниковой...

дренирование сальниковой сумки резиновым перчаточно-трубочным дренажем, желательно через специальный транслюмбальный разрез с расположением выходного отверстия по заднеподмышечной линии (рис. 44). Возможны и другие варианты дренирования (см. главу 2). С. А. Шалимов и соавторы (1982) с целью профилактики вторичного инфицирования рекомендуют удалять такие дренажи через 5—7 сут после операции. Мы придерживаемся такой же тактики. Дренирование сальниковой сумки через лапаротомную рану ошибочно, так как часто ведет к нагноению раны и может вызвать расхождение ее краев в остальных отделах. Лапаротомную рану следует ушивать наглухо.

Все дренажи, в том числе и желчных путей, выводят через отдельные проколы брюшной стенки.

При обширном гнойном расплавлении забрюшинной клетчатки устанавливают дополнительные дренажи (рис. 45) (дренирование брюшной полости при перитоните описано в главе 2); производят также трансназальную интубацию тонкой кишки специальным тонким и длинным зондом.

В случае ферментативного расплавления забрюшинной клетчатки (при панкреонекрозе без нагноения) и установления дренажа в сальниковой сумке дополнительного дренирования забрюшинной клетчатки не требуется. Тактика в отношении желчных путей при панкреонекрозе такая же, как и при отеке поджелудочной железы, однако холецистэктомию при сопутствующем хроническом холецистите со значительными изменениями стенки желчного пузыря, а также трансдуоденальную папиллотомию и папиллопластику при вколоченных камнях ампулы большого сосочка двенадцатиперстной кишки лучше не производить.

Такой же должна быть тактика и при наличии перитонита. В последние годы в литературе появились сообщения о выполнении субто - тальной и тотальной панкреатэктомий при остром тотальном панкреонекрозе.

Получены обнадеживающие результаты, хотя летальность после этих операций остается высокой. Исключительные результаты получены в КНИИКиЭХ (А. А. Шалимов и соавт.

, 1978): из 11 больных, которым были выполнены субтотальная и тотальная панкреатэктомии, умер только 1. Тем не менее, рекомендовать эти операции для внедрения в широкую хирургическую практику в общелечебной сети пока преждевременно.

В послеоперационный период интенсивная терапия должна быть направлена на соответствующую коррекцию гемодинамики, водно-электролитного и белкового балансов, КОС. Показаны ингибиторы протеиназ, антибиотики, анальгетики, антигистаминные препараты, спазмолитические средства, витаминотерапия, симптоматическое лечение.