Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Интенсивная консервативная...

Интенсивная консервативная...

4 июня 2014

Интенсивная консервативная...

Интенсивная консервативная терапия острого панкреатита преследует ряд целей, достигаемых применением соответствующих средств. Борьба с болью, снятие спастических явлений, нормализация нейровегетатив - ных функций. Независимо от клинической формы заболевания применяют новокаиновые блокады: двустороннюю околопочечную по А. В. Вишневскому (80 мл 0,25 % раствора новокаина), а также разработанную Л. И. Романом (1968) забрюшинную блокаду, с помощью которой достигается инфильтрация пери - панкреатической клетчатки новокаином. При забрюшинной блокаде по Л И. Роману иглу вкалывают у нижнего края XII ребра, рядом с наружным краем разгибателя спины, до упора в ребро.

Затем делают движение книзу, при котором кончик иглы как бы соскальзывает с ребра, и иглу продвигают вглубь на 3—5 мм. При этом вводимый субстрат попадает в перипанкреатическую клетчатку.

При остром панкреатите мы добавляем к новокаину ингибиторы протеаз (например, контрикал по 20 000 ЕД при легкой форме и до 100 000 ЕД — при тяжелой) и обязательно — антибиотики. Положительное действие при остром панкреатите вызывает новокаиновая блокада чревных нервов (Г М. Николаев, 1968; Е М Буянов, М. И Мавров, 1980, и др ). Раствор новокаина вводят также и внутривенно, добавляя его к инфузионным средам по 20 мл 2 раза в сутки. Для снятия боли применяют 1 % или 2 % раствор промедола 2 раза в сутки при легкой форме и 4—6 раз — при среднетяжелой и тяжелой. Применение морфина, омнопона или текодина, рекомендуемое некоторыми авторами при остром панкреатите, опасно, так как эти наркотики вызывают спазм сфинктера большого сосочка двенадцатиперстной кишки и соответственно повышение давления в общем желчном протоке, что может привести к усилению явлений панкреатита. Используют комбинации растворов спазмолитических средств: папаверина гидрохлорида 2 % 2 мл, платифиллина гидротартрата 0,2 % 1 мл, но-шпы 2 мл и атропина сульфата 0,1 % 0,5 мл. Спазмолитические средства обы. но вводят внутримышечно (или подкожно) 2—4 раза в сутки. Можно назначать также нитроглицерин по 1—2 капли (V2таблетки) под язык, учитывая его свойство снимать спазм сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы. От нитроглицерина необходимо воздерживаться при подозрении на инфаркт миокарда, при коллапсе, повышенном внутричерепном давлении. В целях предоставления покоя поджелудочной железе назначают полный голод (не дают даже воду) на срок не менее 3 сут при всех клинических формах панкреатита. При средне-тяжелой и особенно тяжелой формах, кроме того, необходима постоянная аспирация желудочного содержимого через тонкий зонд (обычно с помощью водоструйного насоса). Целесообразно применение двухканального зонда, который позволяет не только осуществлять аспирацию из желудка, но и периодически, 2—4 раза в сутки, по 45—90 мин производить орошение желудка (при продолжающейся аспирации) охлажденной до 3—5°С водой со скоростью 80—100 мл/мин. Перед проведением гипотермии необходимо ввести промедол, димедрол, атропина сульфат и хорошо укрыть больного. Гипотермия подавляет секрецию ферментов железы, способствует уменьшению явлений воспаления. Ее можно проводить непосредственно после околопочечной блокады. У больных с дыхательной недостаточностью аспирация желудочного содержимого и гипотермия могут быть сопряжены с дополнительной опасностью. Лицам пожилого возраста и ослабленным больным гипотермию надо применять очень осторожно.