Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » При лапароскопии...

При лапароскопии...

4 июня 2014

При лапароскопии...

При лапароскопии могут быть выявлены прямой (наличие бляшек стеато - некроза в брюшной полости) и косвенные (геморрагический выпот, отечность и выбухание малого сальника или гастродуоденальной связки) признаки острого панкреатита. Для биохимического, микроскопического и бактериологического исследований набирают экссудат. Лапароскопию используют и в лечебных целях для так называемого лапароскопического диализа.

Гастродуоденоскопия указывает только на косвенные признаки острого панкреатита — отечность большого сосочка и стенки двенадцатиперстной кишки, выбухание или (реже) вторичные воспалительные изменения задней стенки желудка. Эндоскопическую ретроградную панкреатографию (холангиографию) при диагностике острого панкреатита мы применяем очень осторожно из-за опасности инфицирования и резкого ухудшения течения заболевания.

Селективная артериография брюшной полости не может быть отнесена к числу достоверных способов диагностики острого панкреатита.

Однако катетеризация чревного ствола и верхней брыжеечной артерии, используемая для регионарной перфузии лекарственных веществ, является одим из важных приемов, значительно повышающих эффективность медикаментозной терапии. Ультразвуковая эхолокация, по мнению С. А. Шалимова и соавторов (1980), хотя и не позволяет дифференцировать отечную и деструктивную формы острого панкреатита, но является ценным диагностическим методом, с помощью которого удается выявить увеличение массы поджелудочной железы при остром панкреатите, а также сопутствующую желчнокаменную болезнь, что играет роль в выработке лечебной тактики (камни в желчном пузыре были выявлены авторами у 28 из 42 больных, причем диагноз был подтвержден во время операций, произведенных по экстренным показаниям или после затихания острых явлений в плановом порядке).

Транспариетальная холецистохолангиография, даже под контролем лапароскопа, сопряжена с дополнительными опасностями, поэтому она не получила широкого распространения при остром панкреатите.

Интенсивная консервативная терапия острого панкреатита. Всем больным при поступлении в стационар назначают интенсивную консервативную терапию в объеме, зависящем от тяжести течения заболевания.

В случае установления показаний к оперативному вмешательству интенсивная консервативная терапия выполняет роль предоперационной подготовки. Показания к оперативным вмешательствам изложены ниже.