Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » К тяжелым формам заболевания...

К тяжелым формам заболевания...

4 июня 2014

К тяжелым формам заболевания...

К тяжелым формам заболевания следует отнести случаи тяжелого течения ферментативных перитонитов, судя по катамнезу, без значительного некроза тканей железы, но практически не отличимых в первые часы (до 1 сут) от массивного панкреонекроза. Мы наблюдали 2 таких больных, которым применяли интенсивную консервативную терапию, включающую массивные дозы ингибиторов.

Оба больных выздоровели. Выше мы уже рассмотрели формы острого панкреатита по тяжести течения и указали на возможное поражение печеночной паренхимы у лиц с практически здоровой печенью Вместе с тем не следует забывать, что острый панкреатит нередко возникает у больных с хроническими заболеваниями желчных путей и печени и у страдающих алкоголизмом. У них паренхима печени повреждается быстрее и сильнее.

Наличие желчной гипертензии у части больных с желчнокаменной болезнью и другими хроническими заболеваниями желчных путей является дополнительным отягощающим фактором.

При хроническом алкоголизме всегда имеется та или иная форма цирроза печени Поэтому даже легкое поражение поджелудочной железы при остром панкреатите у таких больных протекает тяжело за счет сопутствующих заболеваний. Нередко возникает необходимость в дифференцировании вида желтухи — паренхиматозной, механической или смешанной. По данным разных авторов, частота ее при остром панкреатите составляет до 50 % (А. Г. Шарафеев, 1963, В М Лащевкер, 1966, А. А. Шалимов, 1970, и др ) Таким образом, паренхиматозная желтуха при остром панкреатите может возникать в результате повреждения паренхимы печени ферментами поджелудочной железы и токсическими продуктами распада при панкреонекрозе либо при вторичном обострении имеющегося гепатита или цирроза печени под действием тех же факторов при любой тяжести процесса в поджелудочной железе, но, главное, при свободном оттоке желчи. Механическая желтуха является результатом нарушения оттока желчи из-за отека или спазма сфинктера печеночноподжелудочной ампулы, отека печеночно-двенадцатиперстной связки или перихоледохеаль - ного лимфаденита (сдавление увеличенной головкой поджелудочной железы), при сопутствующей желчнокаменной болезни с холедохолитиазом, однако при отсутствии значительного непосредственного поражения паренхимы печени, которая хотя и страдает при механической желтухе за счет желчной гипертензии, но в меньшей степени. Смешанный характер желтухи возможен при наличии одновременного поражения паренхимы печени и обструкции желчных путей. Вопросы дифференцирования желтух рассмотрены в главе, посвященной острому холециститу (см с. 132). Для диагностики острого панкреатита, дифференцирования его форм, выявления сопутствующих хронических заболеваний желчных путей и печени в последние годы все большее распространение получают новые инструментальные и аппаратные методы диагностики — лапаро-, гастродуоденоскопия и эндоскопическая ретроградная панкреатография (и холангиография), селективная артериография брюшной полости, ультразвуковая эхолокация, транспариетальная холецистохо - лангиография и др. (В. М. Буянов и соавт., 1979, 1981; В. Т. Зайцев и соавт., 1980; С. А. Шалимов и соавт., 1980; Ю. А. Нестеренко и соавт., 1981; В. С. Савельев, 1981; В. И. Прокубовский и соавт., 1982, и др.).