Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Успехи в оказании помощи...

Успехи в оказании помощи...

21 мая 2014

Успехи в оказании помощи...

Успехи в оказании помощи больным с острыми заболеваниями органов брюшной полости в значительной степени зависят от правильности взглядов на сущность и принципы лечения. В особенности это касается ургентной операции. Достаточно сказать, что оперативные вмешательства при острых заболеваниях органов брюшной полости составляют около 25 % всех операций, выполняемых в хирургических стационарах (А. В. Румянцева, 1974). Ургентную операцию необходимо производить как можно раньше.

Однако и в настоящее время еще далеко не всегда соблюдается принцип ранней операции при острой патологии органов брюшной полости.

С другой стороны, стремление выполнить раннюю операцию во что бы то ни стало может привести к увеличению числа неоправданных лапаротомий. В этих случаях хирурги забывают, что операция не является единственным методом лечения определенных форм такой патологии, как острый холецистит и особенно острый панкреатит. В ургентной хирургии брюшной полости в связи с трудностями диагностики (тяжесть общего состояния больного, ограничение во времени) может возникнуть необходимость в выполнении пробной (диагностической) лапаротомии.

Абсолютные показания к пробной лапаротомии возникают при наличии объективных данных, свидетельствующих об остром хирургическом заболевании или повреждении органов брюшной полости и затрудненной топической (или нозологической) диагностике, а также в том случае, если все другие методы диагностики, включая инструментальные, не позволяют отвергнуть диагноз острого заболевания.

Операции должна предшествовать недлительная предоперационная подготовка, направленная на устранение острых функциональных расстройств. По срокам выполнения оперативных вмешательств различают следующие виды операций: I — реанимационные операции. Выполняют в течение 15—30 мин с момента госпитализации. К ним относятся трахеостомия, остановка внутрибрюшного кровотечения (из раненых сосудов, при разрыве селезенки, при внематочной беременности) и др. II — неотложные операции. Выполняют сразу же после госпитализации или не позже первых 2 ч, включая и предоперационную подготовку. К ним относятся острый аппендицит, ущемленная грыжа, перфоративная язва, острая непроходимость кишечника и др. III — неотложные отсроченные операции. Выполняют в первые 72 ч от момента госпитализации. В эту группу входят операции при некупированном приступе острого холецистита, у больных с желудочно-кишечным кровотечением, остановленным с помощью консервативных мероприятий, при нестабильном гемостазе, и др.