Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Кроме перечисленных...

Кроме перечисленных...

4 июня 2014

Кроме перечисленных...

Кроме перечисленных признаков, при средне-тяжелой форме острого панкреатита часто наблюдаются положительные симптомы Лагерлефа, Грея—Тур - нера, Холстеда, симптомы Кюллена и Грюнвальда. У части больных отмечается бледность кожи.

Могут наблюдаться (редко) симптомы Воскресенского и Нид - нера. Возможны изменения свертывающей системы крови в сторону гиперкоагуляции.

Изредка встречается преходящая гипергликемия (сочетание повышенного уровня амилазы и глюкозы в сыворотке крови при наличии боли в надчервной области — убедительный симптом острого панкреатита). Может повышаться содержание ЩФ в сыворотке крови в результате затруднения оттока желчи за счет спазма или отека большого сосочка двенадцатиперстной кишки либо сдавления дистального отдела общего желчного протока увеличенной головкой поджелудочной железы (при этом уровень билирубина может и не изменяться).

Возможно снижение содержания кальция в крови в связи с развитием стеатонекроза. У части больных отмечается положительная реакция на метгемальбумин, указывающая на наличие геморрагического компонента панкреатита. Рентгенологический симптом Пчелиной встречается редко, Гобье — часто.

Средне-тяжелая форма заболевания соответствует геморрагическому отеку поджелудочной железы, в ряде случаев с переходом на забрюшинную клетчатку (но без расплавления ее), или очаговому (единичному) панкреонекрозу значительных размеров, особенно в области головки железы, или множественному мелкоочаговому некрозу поджелудочной железы. Сопутствуют различной выраженности стеатонекрозы. У ряда больных возможно ухудшение состояния и переход в тяжелую форму в связи с увеличением зоны панкреонекроза или инфицированием поврежденных тканей и развитием гнойных осложнений.

Большинство больных выздоравливают в результате интенсивной терапии (если не наступает ухудшения или нагноения). Тяжелая форма острого панкреатита характеризуется тяжелым или крайне тяжелым общим состоянием. Отмечаются: резчайшая боль в надчревной области в течение нескольких суток, не ослабевающая под влиянием интенсивной терапии; многократная рвота, не приносящая облегчения (у большинства больных); пульс 110—120 в 1 мин и чаще, АД понижено, иногда значительно; температура тела 38—40 °С и выше; резкая болезненность при пальпации и ригидность мышц передней брюшной стенки в надчревной области с распространением в правое подреберье и вниз по правому боковому отделу живота, в левое подреберье, у многих больных — по всему животу в связи с развивающимся перитонитом (вначале ферментативным, позже — гнойным); соответственно нарастают симптомы раздражения брюшины, могут рано появиться признаки динамической непроходимости кишечника, симптом Мейо—Робсона положительный (за редким исключением);