Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » В ряде случаев, особенно...

В ряде случаев, особенно...

3 июня 2014

В ряде случаев, особенно...

В ряде случаев, особенно при длительной транспортировке и у больных, поступающих через 24 ч и позже от начала заболевания, течение острого панкреатита расценивают, как более тяжелое, чем оно оказывается при наблюдении и лечении в первые часы или в первые сутки пребывания в стационаре. В таких случаях в окончательном клиническом диагнозе выставляют более легкую форму заболевания. У некоторых больных, несмотря на своевременно начатую интенсивную терапию, состояние продолжает ухудшаться в результате прогрессирования патологического процесса.

В этих случаях в окончательном диагнозе выставляют более тяжелую форму заболевания. При ухудшении состояния, наступающем через 2—3 сут и более со дня поступления, вследствие нового обострения патологического процесса в окончательном диагнозе также выставляют более тяжелую форму заболевания с указанием в скобках: «рецидивирующее течение». В диагностике острого панкреатита и вторичных поражений других органов наиболее широко используют следующие основные исследования: клинические анализы крови и мочи; определение уровня амилазы в моче; биохимические исследования сыворотки крови (протеинограмма, содержание билирубина и его фракций, ЩФ и ПХЭ, амилазы, липазы, трипсина и его ингибиторов, метгемаль - бумина, глюкозы, а по показаниям также аминотрансфераз — ACT и АЛТ, Ф-1-ФА, тимоловая проба), уровень остаточного азота или мочевины, кальция; коагулограмма; обзорная рентгеноскопия грудной клетки и обзорная рентгенография брюшной полости.

Впоследствии при необходимости эти исследования повторяют (кроме того, для контроля за коррекцией КОС и водно-электролитного баланса исследуют соответствующие показатели).

Сведения о других диагностических исследованиях, которые требуют специальной аппаратуры и поэтому выполняются главным образом в крупных клиниках, приводятся ниже.

Следует помнить, что ни один из лабораторных показателей, включая и активность ферментов поджелудочной железы в крови и моче, не является патогномоничным для острого панкреатита. Однако в комплексе с клиническими симптомами и анамнезом лабораторные данные играют важную роль в установлении диагноза. Приводим наиболее характерные симптомы острого панкреатита 1. Основным симптомом острого панкреатита, известным как симптом Керте, является боль и резистентность передней брюшной стенки в проекции поджелудочной железы, то есть в зоне, расположенной в надчревной области в поперечном направлении, на 6—7 см выше пупка. Боль иррадиирует чаще всего в поясничную область, нередко носит выраженный опоясывающий характер, возможна иррадиация за грудину, в область сердца, лопаток. 2. Симптомы, связанные с так называемым уклонением ферментов поджелудочной железы в кровь и их воздействием на сосудистую стенку или с диффузней в жировую клетчатку: симптом Грюнвальда — экхимозы и петехии в ягодичных областях или вокруг пупка; симптом Кюллена — желтовато-цианотичная окраска кожи в области пупка; симптом Лагерлефа — цианоз лица при наличии боли и резистентности мышц передней брюшной стенки в надчревной области; симптом Мондора — появление фиолетовых пятен на коже лица и туловища при наличии боли и напряжения мышц в надчревной области, симптом Грея — Турнера — цианоз кожи живота (в литературе встречается симптом Турнера — цианоз боковых стенок живота); симптом Холстеда — цианоз отдельных участков кожи живота.