Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Полиэтиологичность...

Полиэтиологичность...

3 июня 2014

Полиэтиологичность...

Полиэтиологичность острого панкреатита доказана, однако общепринятой теории патогенеза до настоящего времени не существует. Современные представления об этиологии и патогенезе острого панкреатита сводятся к следующему. В результате действия на поджелудочную железу различных болезнетворных факторов — при заболеваниях желчных путей (последние тесно связаны анатомически и функционально с поджелудочной железой), при повышении давления в протоковой системе органа из-за функциональных сдвигов или органических изменений в ее выходном отделе, при рефлюксе желчи в протоки железы, при алкоголизме, действии различных бактериальных или токсических агентов, при аллергических конфликтах, нейротрофических и сосудистых нарушениях, при травме и пр., особенно на высоте пищеварения, внезапно наступает активизация ферментов поджелудочной железы.

Вначале возникает отек железы и окружающих ее тканей в связи с повышением проницаемости стенки сосудов и нарушениями кровотока, обусловленными действием активированных трипсина и элементов кининовой системы.

Далее к усиленному выходу плазмы крови из сосудистого русла присоединяется диапедез эритроцитов и отек приобретает геморрагический характер. Нередко в брюшной полости появляется экссудат. По мере усиления аутолиза и гибели участков паренхимы железы в результате тромбоза сосудов и под действием протеолитических ферментов, главным образом трипсина, возникают очаги собственно панкреонекроза, которые могут быть единичными и множественными, мелкими и крупными, вплоть до тотального поражения железы.

Из разрушающихся сосудов возможно излияние уже цельной крови — от пропитывания некротизирующихся участков паренхимы железы (геморрагический панкреонекроз) до кровотечения, непосредственно угрожающего жизни. Активная липаза вызывает некроз жировой клетчатки (стеатонекроз). При этом на поверхности большого и малого сальников, брыжейки кишечника или на самой поджелудочной железе появляются характерные кругловатые «стеариновые» бляшки.

У части больных количество жировой клетчатки среди долек паренхимы железы весьма велико, и если эта клетчатка подвергается тотальному жировому некрозу, то поверхность поджелудочной железы выглядит как сплошное поле стеатонекроза. Объем железы при этом, как правило, увеличен за счет отека.

Эту форму заболевания хирурги обычно называют жировым пап - креонекрозом. Он может сопровождаться периферическими проявлениями стеатонекроза в виде того или иного количества отдельных бляшек на указанных поверхностях.