Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Медицинская реабилитация...

Медицинская реабилитация...

3 июня 2014

Медицинская реабилитация...

Медицинская реабилитация больных, оперированных по поводу острого холецистита и желчнокаменной болезни, должна проводиться как в чисто медицинском, так и в социальном и профессиональном аспектах. Рациональной является реабилитация по схеме: стационар — санаторно-курортное лечение — диспансеризация. Санаторно-курортное лечение сокращает в среднем на 10 % число лиц, имевших временную нетрудоспособность, снижает на 58 % число самих случаев временной нетрудоспособности, на 63 % — число дней нетрудоспособности и повышает производительность труда лечившихся (Ю. С. Гилевич и соавт., 1976).

Совершенствование хирургической помощи больным, страдающим заболеваниями желчных путей, предусматривает установление новых видов связи между поликлиникой и стационаром, хирургами и врачами других специальностей. Важной основой рационального применения хирургических методов лечения является раннее выявление больных с заболеваниями желчевыводящих путей посредством диспансеризации.

Глава 8 Острый панкреатит (клинические формы и классификация, принципы интенсивной консервативной терапии, хирургическое лечение) Основной особенностью острого панкреатита, выделяющей его среди других острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, является многообразие его морфологических и клинических проявлений. В большинстве случаев встречаются легкие формы, в основе которых лежит отек поджелудочной железы. У части больных развиваются средне-тяжелые формы заболевания, при которых морфологические изменения в органе более выражены. В этих случаях требуется продолжительное лечение, а иногда и операция. Наконец, при сходных обстоятельствах встречаются более редкие тяжелые формы тотального панкреонекроза, характеризующиеся почти стопроцентной смертностью. У большинства больных острый панкреатит проявляется сильной, иногда нестерпимой, болью в надчревной области. Известны и редко встречающиеся безболевые формы заболевания, когда у больного с постнекрош - ческой псевдокистой поджелудочной железы не оказывается в анамнезе болевого приступа, а лишь нерезко выражена «пищевая интоксикация». В некоторых случаях острого панкреатита, также протекающих без выраженного болевого синдрома и своевременно не диагностируемых, возникает асцит, в плевральных полостях и полости перикарда появляется экссудат и больного длительно лечат от «полисерозита неясного генеза». Иногда при типичном течении острого панкреатита развивается ферментативный асептический перитонит, клиника которого почти неотличима от клиники микробного перитонита. Таких больных часто оперируют. Однако в специализированных клиниках, имеющих опыт распознавания подобных форм, ограничиваются консервативным лечением, отмечая при этом положительные результаты. Перечень своеобразных проявлений острого панкреатита может быть продолжен, но и приведенных вариантов, по-видимому, достаточно, чтобы понять, с чем связаны трудности своевременной диагностики и назначения адекватного лечения при этом заболевании.