Навигация по сайту


title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » Дренаж подпеченочного пространства...

Дренаж подпеченочного пространства...

3 июня 2014

Дренаж подпеченочного пространства...

Дренаж подпеченочного пространства подтягивают на 3—4-е сутки после операции, а на 5—7-е сутки удаляют. В первые дни после операции через дренаж общего желчного протока или холецистостому выделяется до 250—400 мл желчи.

Через 3—5 сут количество желчи уменьшается, она становится светлой, прозрачной. У больных с профилактическими дренажами Холстеда на 5—6-е сутки желчеотделение обычно самопроизвольно прекращается.

Извлекать дренажи рекомендуется после ликвидации патологических проявлений (желчной гипертензии, холангита).

Дренажи, проведенные через культю пузырного протока, удаляются на ранее чем на 10-е сутки, а стоящие в общем желчном протоке или желчном пузыре,— не ранее чем на 18—21-е сутки (время, необходимое для формирования тканевого канала вокруг трубки, изолированного от остальной брюшной полости).

Перед извлечением дренажей из общего желчного протока или желчного пузыря целесообразно выполнить холангиоманометрию, дебитометрию и фистулохолангио - графию. Анализ данных литературы и наш опыт показывают, что в большинстве случаев холецистэктомия дает быстрый и достаточно надежный непосредственный эффект.

Осложнения в послеоперационный период у больных с острым холециститом встречаются в 20—27 % случаев (В. Т. Зайцев и соавт., 1976; В. И. Стручков, А В. Григорян, 1978, и др.). Наиболее частыми осложнениями являются нагноение раны, пневмония, перитонит, сердечно-сосудистая, печеночно-почечная недостаточность, тромбоэмболия.

У больных пожилого и старческого возраста осложнения наблюдаются в 3,6 раза чаще, чем у лиц средней возрастной группы, и протекают в более тяжелой форме.

Анализ причин возникновения послеоперационных осложнений свидетельствует, что они чаще возникают у больных при поздней госпитализации их в хирургический стационар, при неадекватной терапии на догоспитальном этапе, при нарушениях в проведении предоперационной подготовки и ведении послеоперационного периода. Отрицательно сказывается отсутствие унифицированной хирургической тактики как в плане выбора сроков оперативного вмешательства, так и в отборе больных для хирургического лечения.