Навигация по сайту


title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » А. Ф. Греджева (1957), в которой...

А. Ф. Греджева (1957), в которой...

2 июня 2014

А. Ф. Греджева (1957), в которой...

А. Ф. Греджева (1957), в которой имеется прорезь (кассету с рентгеновской пленкой вдвигают в кассету А. Ф. Греджева после опускания валика). Для обеспечения неподвижности больного в момент рентгенографии на короткое время выключают дыхательный аппарат. После получения снимка контрастное вещество по возможности отсасывают из желчных протоков.

Перед введением контрастное вещество разводят вдвое изотоническим раствором натрия хлорида для уменьшения рентгеновской плотности, так как в противном случае мелкие конкременты могут быть и не замечены. О. Б. Милонов и А. Д. Тимонин (1980) рекомендуют после холеграфии, которую они осуществляют с помощью рентгенотелевизионного аппарата, производить зондирование общего желчного протока через пузырный проток (что удалось им в 62 % случаев) калиброванными и акустическим зондами.

Последний позволяет выявить пристеночные и фиксированные в печеночно-поджелудочной ампуле отдельные камни, симулирующие на рентгенограмме сужение протока.

Авторы производят также холедохоскопию, используя аппарат с волоконной оптикой.

При этом они рекомендуют избегать холедохотомии и вводить аппарат через культю пузырного протока, при необходимости расширяя ее. Н. У. Усманов и Д. М. Кадыров (1980), пользовавшиеся жесткими и гибкими холедохоскопами, определяют следующие показания к холедохоскопии: диаметр общего желчного протока более 1 см; желчная гипертензия; широкий пузырный проток и мелкие камни в желчном пузыре; усплотненная головка поджелудочной железы; гноевидная желчь в протоках; неудовлетворенность результатами холангиографии. При обнаружении в общем желчном протоке камней их удаляют обычно через холедохотомическую рану. После удаления камней желчные протоки промывают в обоих направлениях. Промывание (вымывание) используют также при наличии большого числа мелких конкрементов в общем желчном протоке. Более крупные камии, особенно находящиеся в зоне ворот печени, в общем печеночном протоке, мы удаляем с помощью зонда Фогерти, применяемого в сосудистой хирургии. В. В. Стукалов и А. М. Жук (1980) описали случай неоперативного удаления камня из общего желчного протока с помощью петли Дор - мие у больной с холецистостомой. Этот прием может быть использован и во время операции путем проведения петли через холедохотомическую рану. Холедохотомию при остром холецистите завершают в зависимости от конкретных условий различными способами: наружным дренированием желчных протоков, созданием билиодигестивного анастомоза или наложением глухого шва (В. С. Савельев, 1976; И. С. Белый и соавт., 1979; М. П. Павловский и соавт., 1979, и др.).