Навигация по сайту


title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » Обследование больного...

Обследование больного...

21 мая 2014

Обследование больного...

Обследование больного будет неполным, если не будет проведено ректальное исследование, позволяющее выяснить наличие болезненности, уплотнений, флюктуации, наличие или отсутствие каловых масс в ампуле прямой кишки, характер ее сфинктера. У женщин обязательно проводят вагинальное исследование. Как правило, тщательно собранный анамнез и клиническое обследование позволяют поставить диагноз острого хирургического заболевания органов брюшной полости.

Для подтверждения диагноза выполняют анализ крови (для начальных периодов острых воспалительных заболеваний органов живота характерны умеренное, но постепенно нарастающее увеличение количества лейкоцитов, а для перитонита — значительное; нейтрофилез со сдвигом влево; нередко увеличенная СОЭ). При необходимости исключить заболевание почек производят клинический анализ мочи.

При подозрении на ложный «острый живот», который является проявлением сахарного диабета, необходимо исследовать уровень сахара в крови, сахара и ацетона в моче. Эти исследования показаны при остром панкреатите, нередко протекающем с гипергликемией. Во многих случаях важные для диагностики данные можно получить с помощью рентгенологического исследования.

В клинике ХНИИОНХ его проводят всем больным, поступающим по поводу острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, круглосуточно.

М. К. Щербатенко и Э. А. Береснева (1981), основываясь на опыте обследования более чем 2000 больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости, указывают на необходимость применения единой методики рентгенологического исследования больных, поступающих в стационар с клиникой «острого живота». Эта методика включает: 1) обзорную рентгеноскопию грудной клетки и брюшной полости с обязательным обзорным снимком брюшной полости в прямой проекции при максимальном удалении экрана и больного от рентгеновской трубки (в зависимости от состояния больного иногда используют трохоскопию при горизонтальном или полувертикальном положении штатива, снимки брюшной полости при этом не производят); 2) прямую заднюю рентгенографию грудной клетки и брюшной полости в горизонтальном положении больного, причем на снимках брюшной полости должны быть получены изображения обеих половин диафрагмы, обоих латеральных каналов и полости малого таза (для этого используют одну кассету размерами 30 X 40 см, располагаемую вдоль продольной оси тела, а у крупных и тучных пациентов — две такие кассеты для раздельных снимков верхнего и нижнего этажей брюшной полости при поперечном расположении кассет). Авторы указывают, что если состояние больного не позволяет произвести рентгенографию грудной клетки и брюшной полости, то следует ограничиться выполнением рентгенографии на столе для снимков.

При этом выполняют: 1) прямую заднюю рентгенографию грудной клетки; 2) прямую заднюю рентгенографию брюшной полости; 3) латерограмму брюшной полости при положении на левом боку (в крайне редких случаях, если состояние больного не позволяет повернуть его на бок, латерограмму производят в положении на спине).