Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Обнаружение при лапароскопии...

Обнаружение при лапароскопии...

2 июня 2014

Обнаружение при лапароскопии...

Обнаружение при лапароскопии деструкции желчного пузыря (гангренозные изменения стенки, перфорация), а также выявление признаков разлитого перитонита (тусклая гиперемированная брюшина, хлопья фибрина, мутный выпот) являются показаниями к экстренной лапаротомии, независимо от состояния больного. Если показаний для лапаротомии пет, то производят чрескожную чреспе - чеиочную пункцию желчного пузыря (под контролем лапароскопа), отсасывают его содержимое и выполняют лапароскопическую холецистохолангиографию. Аспирированное из желчного пузыря содержимое направляют на бактериологический контроль, включая определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

Некоторая часть содержимого при наличии показаний может быть направлена на биохимический анализ (например, для определения содержания панкреатических ферментов и т. п.). Если при лечебной лапароскопии не удалось выполнить пункцию желчного пузыря, в целях бактериологического контроля и определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам берут мазок с помощью захваченного биопсийными щипцами небольшого тампона. Желчный пузырь после пункции и аспирации содержимого многократно промывают раствором фурацилина (1:5000). Прямую холецистохолангиографию осуществляют с помощью контрастных веществ — верографина, урографина.

После окончания холецистохолангиографии остатки контрастного вещества отсасывают и желчный пузырь снова многократно промывают.

Если не установлено показаний к наложению лапароскопической холецистостомы или к лапаротомии (см. ниже), то в полость пузыря вводят лекарственную смесь в объеме, не создающем тугого заполнения желчного пузыря (антибиотики, гидрокортизон, контрикал и др.). Лапаротомию производят и в том случае, если после лапароскопической чрескожной чреспеченочной пункции желчного пузыря обнаруживают желчную гипертензию и рентгенологически (по данным прямой холецистохолангиографии) диагностируют органическое препятствие для оттока желчи. Однако больным с тяжелой сопутствующей патологией, резко ослабленным, для которых лапаро - томия связана с крайним риском, вынужденно выполняют лапароскопическую холецистостомию. При этом под контролем лапароскопа через дополнительный микроразрез проводят зажим в брюшную полость, захватывают им опорожненный при пункции желчный пузырь, подтягивают его в ранку, фиксируют к париетальной брюшине, накладывают кисетный шов и устанавливают холецисто - стомическую трубку-дренаж.