Навигация по сайту


title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Целесообразно внутривенное...

Целесообразно внутривенное...

2 июня 2014

Целесообразно внутривенное...

Целесообразно внутривенное капельное введение 0,25 % раствора новокаина (до 200 мл). Однако не следует забывать, что новокаин может вызывать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Поэтому прежде чем назначить новокаин в виде блокады или внутривенно необходимо выяснить у больного, вводили ли ему этот препарат ранее, и если вводили, то какова была реакция. Вопрос о применении антибиотиков при консервативном лечении острого холецистита до настоящего времени остается дискуссионным.

Многие клиницисты считают, что антибиотики сглаживают остроту клинического течения, но tie ликвидируют очаг инфекции. Другие, наоборот, утверждают, что антибиотики не искажают клинической картины острого холецистита и их применение обязательно (В. А. Бондаренко и соавт.

, 1979; С. А. Совцов, 1980, и др.). К. И. Мышкин и соавторы (1980) предлагают методику применения антибиотиков при остром холецистите, основанную на их смене в соответствии с особенностями воздействия на микроорганизмы: вначале применяют бензилпеницил - лин (по 20 000 000—40 000 000 ЕД/сут внутривенно), который задерживает синтез клеточных оболочек микроорганизмов, либо цепорин (в обычной дозировке); при отсутствии эффекта в течение 1—2 сут производят замену на амино - гликозиды (канамицин, гентамицина сульфат), которые влияют на обменные процессы в микробной клетке; если в тот же срок не отмечено эффекта, амино - гликозиды отменяют и назначают большие дозы тетрациклинов, которые тормозят синтез белка или влияют на механизм бактериального воспроизводства. Авторы предостерегают от сочетанного или последовательного применения антибиотиков однотипного действия. Мы стремимся применять при консервативном лечении острого холецистита антибиотики широкого спектра действия (цепорин, кефзол, цефазолин, гентамицина сульфат и др.). Случаи неэффективности антибиотикотерапии, очевидно, связаны с разными причинами. С одной стороны, возможна нечувствительность микрофлоры к применяемому препарату, что трудно доказать при консервативной терапии из-за отсутствия бактериологического контроля. С другой стороны, как показывает опыт, при позднем назначении антибиотиков в стенке желчного пузыря успевают развиться деструктивные изменения, в воспалительный процесс вовлекается местная брюшина и консервативное лечение оказывается неэффективным.