Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Интенсивную консервативную...

Интенсивную консервативную...

2 июня 2014

Интенсивную консервативную...

Интенсивную консервативную терапию назначают всем больным с острым холециститом сразу после поступления в стационар. При наличии показаний к лечебной лапароскопии или к экстренной операции начатая консервативная терапия выполняет роль предоперационной подготовки, а ее продолжительность определяется объемом реанимационных мероприятий и временем, необходимым для подготовки операционной и бригады хирургов. Один из основных компонентов консервативного лечения — инфузионная терапия — должен быть направлен на снижение явлений интоксикации, восстановление и поддержание нарушений углеводного, белкового и водно-солевого обмена, обмена витаминов, коррекцию КОС (к инфузионным средам по показаниям можно добавлять лекарственные вещества различного действия). Для снятия спазма гладкой мускулатуры желчных путей и улучшения оттока желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку применяют комбинацию спазмолитических средств (по 2—3 препарата) подкожно или внутримышечно по 3—4 раза в сутки.

Используют 2 % раствор папаверина гидрохлорида (2 мл), 0,2 % раствор платифиллина гидротартрата (1 мл), 2 % раствор но-шпы (2 мл), 0,1 % раствор атропина сульфата (0,5 мл). Применение атропина сульфата противопоказано при глаукоме.

Кроме того, при длительном применении атропина сульфата возникает релаксация двенадцатиперстной кишки с явлениями дуоденостаза, что отрицательно сказывается на состоянии больного и затрудняет лечение. Выраженное спазмолитическое действие на сфинктеры билиопанкреатической системы оказывают нитроглицерин, келлин, метацин, ба - ралгин. Нитроглицерин не следует применять у больных с низким АД (В. М. Лащевкер, 1966).

Ввиду того что при остром воспалительном процессе в желчном пузыре резко увеличивается содержание гистамина в крови и тканях, необходимо применение препаратов антигистаминного действия (димедрол, пипольфен, дипразин и др.). Отмечено, что димедрол и пипольфен снижают секреторную функцию поджелудочной железы (О. Б. Порембский, 1965). Антигистаминные препараты — 1 % раствор димедрола или 2,5 % раствор пипольфена — назначают по 2 мл внутримышечно 3—4 раза в сутки.

Для снятия болевого синдрома в зависимости от его выраженности назначают 1 % или 2 % раствор промедола внутримышечно по 1 мл 2—4 раза в сутки. Введение морфина, омнопона и текодина приводит к спазму сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы, и поэтому назначение данных препаратов при остром холецистите противопоказано. В комплексной консервативной терапии больных с острым холециститом широко используют новокаиновые блокады.

Для купирования болевого приступа при желчной колике и остром холецистите, а также для дифференциальной диагностики с обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки М. Д. Лорин-Эпштейн (1941) предложил новокаиновую блокаду круглой связки печени.

Раствор новокаина (0,25 % 100—150 мл), введенный в пред - брюшинную клетчатку по средней линии иа 3—4 см выше пупка, распространяется по клетчатке круглой связки печени к воротам печени, омывает все отделы желчного пузыря и его печеночное ложе, печеночно-двенадцатиперстную и печеночно-желудочную связки с проходящими в них образованиями, головку поджелудочной железы (Д. Ф. Благовидов, Т. И. Чорбинская, 1966). При остром холецистите, особенно осложненном панкреатитом, широко применяют двусторонние околопочечные, вагосимпатические новокаиновые блокады (А. К. Бабалич и соавт.

, 1979). Более эффективна по сравнению с околопочеч - ной забрюшинная новокаиновая блокада, разработанная Л. И. Романом (1968), при которой новокаин (с антибиотиками) попадает непосредственно в парапан - креатическую клетчатку (см. с. 159).