Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Лапароскопия не отягощает...

Лапароскопия не отягощает...

1 июня 2014

Лапароскопия не отягощает...

Лапароскопия не отягощает состояние больного и позволяет в большинстве случаев оценить состояние желчного пузыря при остром холецистите. Это особенно важно для диагностики деструктивных форм у больных старческого возраста с атипичным, стертым течением заболевания.

Часто лапароскопию дополняют производимой под визуальным контролем транспариетальной, чреспече - ночной (у края печени) пункцией желчного пузыря тонкой длинной иглой, аспирацией содержимого (и его исследованием, включая бактериологический контроль), прямой холецистохолангиографией и введением, после эвакуации контрастного вещества, лекарственных смесей (Ю. М. Дедерер и соавт., 1977; В. И. Юхтин и соавт., 1977; О. С. Кочнев, И. А. Ким, 1978; С. Н. Захаров и соавт.

, 1980; Г. И. Лукомский и соавт., 1980, и др.). Под контролем лапароскопа через микролапаротомный разрез накладывают холецистостому (Ю. М. Дедерер и соавт.

, 1977, и др.), вводят антибиотики, микроирригаторы и дренажи в около - пузырное подпеченочное пространство (В. И. Юхтин и соавт.

, 1977, и др.)» выполняют новокаиновую блокаду круглой связки печени (Ю. М. Дедерер, В. И. Прохоров, 1979) и, наконец, вводят в клетчатку круглой связки печени микроирригатор для пролонгированного введения новокаина и антибиотиков (Ю. М. Дедерер, В. И. Прохоров, 1981). Как показали данные литературы и опыт нашей клиники, перечисленные вмешательства способствуют разрешению явлений воспаления и в большинстве случаев позволяют выполнить операцию не на высоте приступа, а в холодный период, что особенно важно для лиц пожилого возраста и с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой, легочной и мочевыделительной систем.

При этом диагностический компонент лапароскопического вмешательства отходит как бы на второй план, подобно тому, как прямая ревизия органов гепа - тобилиарной системы при лапаротомии считается сама собой разумеющейся, а основное значение имеет лечебное, хирургическое, корригирующее вмешательство.

Лапароскопия благодаря малой травматичности при высокой эффективности может с полным основанием рассматриваться (наряду с консервативным и оперативным методами) как самостоятельный метод лечения при остром холецистите. Широкое внедрение его в практическое здравоохранение для лечения больных с острым холециститом (при соответствующих показаниях) будет способствовать существенному улучшению результатов лечения и снижению летальности, учитывая значительное увеличение числа больных пожилого и старческого возраста.