Навигация по сайту


title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Исследование остаточного...

Исследование остаточного...

1 июня 2014

Исследование остаточного...

Исследование остаточного азота в сыворотке крови, а также мочевины и креатинина в крови и моче производят при остром холецистите в целях выявления возможной функциональной недостаточности почек, что особенно важно при желтухе и тяжелых распространенных воспалительных процессах. Отмечаемое по данным коагулограммы снижение содержания фибриногена и протромбина, белков, синтезируемых паренхимой печени, указывает на ее функциональную недостаточность при отсутствии желтухи.

При механической желтухе, особенно длительной, уровень протромбина неуклонно снижается (до возникновения холемического кровотечения) за счет нарушения всасывания в кишечнике витамина К из-за отсутствия желчных солей и кислот.

Проводя консервативную терапию, предоперационную подготовку или послеоперационное лечение, в целях коррекции возможных отклонений необходимо периодически исследовать содержание электролитов в крови и моче и КОС. Инструментальные, аппаратные и рентгенологические методы диагностики. Ургентное выполнение внутривенной холангиографии не получило широкого распространения из-за невысокой информативности и возникающего у некоторых больных ухудшения течения воспалительного процесса. Однако в некоторых клиниках продолжаются исследования с целью усовершенствования метода (В И. Мамчич, 1979). Применяют метод эндоскопической ретроградной холангиографии, дополняемый по показаниям папиллотомией без извлечения эндоскопа с контролем отхождения конкрементов и гноя из желчных протоков (В. С. Земсков и соавт., 1980), При остром холецистите, осложненном холедохолитиазом, гнойным холан - гитом, механической желтухой и печеночной недостаточностью, эндоскопическая папиллотомия, выполненная за 2—3 сут до основной операции (лапаротомии), значительно улучшает результаты лечения. Об эффективности ультразвуковой эхолокации сказано выше (см. с. 128). По данным В. Е. Медведева и соавторов (1980), совпадение результатов одномерной эхографии и данных операционной ревизии наблюдалось у 48 из 55 больных с острым холециститом. В. Ф Сухарев и соавторы (1981) применили при остром холецистите и остром панкреатите внутрижелудочную термометрию, которая оказалась эффективным вспомогательным методом диагностики этих заболеваний. Более доступным методом диагностики является лапароскопия. Эта вначале чисто диагностическая операция дополняется в последнее время рядом ограниченных по объему вмешательств на желчном пузыре и в околопузырном пространстве, которые для определенной категории больных с острым холециститом оказываются более эффективными, чем другие виды лечения.