Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Паренхима печени страдает...

Паренхима печени страдает...

1 июня 2014

Паренхима печени страдает...

Паренхима печени страдает в той или иной степени практически в каждом случае острого холецистита. Тяжелый гепатит обычно протекает с желтухой (паренхиматозной). Желтуха при поражении паренхимы печени, сочетающемся с нарушением оттока желчи, носит смешанный характер. Панкреатит как сопутствующее заболевание или осложнение встречается примерно в 7з случаев острого холецистита.

Различные формы (стадии) острого панкреатита от отечной до тотального панкреонекроза (см. главу 8) могут сочетаться с различными формами острого холецистита. При катаральном воспалении желчного пузыря может наблюдаться очаговый или даже тотальный панкреонекроз, и, наоборот, при гангренозном холецистите бывает умеренно выраженный отек поджелудочной железы. Клиническая картина острого холецисто - панкреатита зависит от степени вовлечения в процесс желчного пузыря и поджелудочной железы.

Острый холецистит может развиться также на фоне хронического панкреатита, о наличии которого известно из анамнеза или же его диагностируют во время операции (при индуративном панкреатите возможны сдавление желчных протоков и желтуха). Лабораторные исследования. Клинический анализ крови по мере развития воспалительного процесса увеличивается СОЭ, нарастает нейтрофильный лейкоцитоз с увеличением сдвига влево; в далеко зашедших случаях на фоне глубокой интоксикации возможна лейкопения с лимфоцитопенией и нейтрофилсзом с резким сдвигом влево до миелоцитов и появлением токсической зернистости нсйтрофилов, а также клеток Тюрка.

У больных старческого возраста с атипичным течением и стертой клинической картиной заболевания (умеренная болезненность в правом подреберье, мягкий живот) нейтрофилез и сдвиг лейкоцитарной формулы влево при нормальном содержании лейкоцитов в крови или даже лейкопении, а также нарастание тахикардии иногда являются единственными признаками развивающейся катастрофы.

Клинический анализ мочи: возможные патологические изменения обусловлены либо реакцией на воспаление в брюшной полости, либо сопутствующей патологией почек.

Биохимические исследования. Для определения состояния паренхимы печени при остром холецистите и дифференцирования характера желтухи исследуют протеинограмму, содержание общего билирубина и его фракций, ЩФ, Г1ХЭ, ACT и AJ1T, Ф-1-ФА, а также проводят тимоловую пробу. Полученные результаты рассматривают в комплексе с клиническими данными.

Для острого гепатита характерна гипоальбуминемия с повышением содержания аг и а2-глобу - линов, возможно небольшое повышение уровня общего белка; гипоальбуминемия наблюдается и при функциональной недостаточности паренхимы печени, повышение содержания упомянутых фракций глобулинов наблюдается при остром холецистите и без сколько-нибудь существенных проявлений гепатита за счет наличия острого воспалительного процесса. Содержание билирубина повышается при механической, паренхиматозной или смешанной желтухе, однако для механической желтухи более характерно преобладание прямого билирубина (соотношение прямого билирубина к общему составляет 0,4 и выше). Активность ЩФ, так называемого экскреционного фермента, повышается при механической желтухе.

Этот показатель весьма чувствителен.

Он повышается в начальной фазе нарушения оттока желчи, до появления желтухи и даже гипербилирубинемии. Повышение активности «индикаторных» ферментов ACT, АЛТ и Ф-1-ФА свидетельствует о разрушении гепатоцптов и характерно для гепатита. Особенно значительно повышается активность аминотрансфераз (особенно АЛТ) при вирусном гепатите.

Снижение активности «секреционного» фермента ПХЭ указывает на резкое угнетение функции гепатоцита. Положительная ти - молоэая проба отмечается уже в начальной стадии острого гепатита (и при хроническом гепатите). Она указывает на функциональную недостаточность паренхимы печени.