Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Перфорация желчного пузыря...

Перфорация желчного пузыря...

1 июня 2014

Перфорация желчного пузыря...

Перфорация желчного пузыря в брюшную полость при остром холецистите наступает при гангренозных изменениях его стенки у больных поздно госпитализированных, с неоправданно затянутым периодом наблюдения в стационаре, с пониженными защитными пластическими свойствами брюшины (главным образом у лиц старческого возраста). При типичном течении острого холецистита фоном является клиническая картина далеко зашедшего воспаления с признаками нарастающего разлитого перитонита и общим тяжелым состоянием. Поэтому момент перфорации может быть не замечен. У больных старческого возраста в связи с ишемическим некрозом стенки желчного пузыря перфорация может наступить рано, в течение 1-х суток.

Даже при сохраненных пластических свойствах брюшины спайки не успевают образоваться, а также отсутствует местное воспаление брюшины (кроме серозной оболочки желчного пузыря).

В этих случаях при перфорации отмечается внезапное усиление боли и симптомов раздражения брюшины в правом подреберье, быстро распространяющееся книзу по боковому каналу с появлением в брюшной полости выпота и дальнейшим развитием разлитого перитонита. В момент перфорации, особенно при наличии гноя в пузыре, возможен коллапс. Ухудшение течения заболевания настолько очевидно, что сомнений в необходимости срочной лапаротомии обычно не возникает.

Однако у лиц с анергией или с точечной перфорацией перитонеальные явления стерты и нарастают настолько медленно, что возможны ошибки в оценке состояния больного и опоздание с операцией. Перфорация желчного пузыря в брюшную полость с внезапным острым началом и быстрым развитием перитонеальных явлений возможна и при хроническом язвенном холецистите. Если операцию выполняют в первые часы, го можно заметить отсутствие признаков острого холецистита.

Впоследствии это становится невозможным из-за развивающихся перитонеальных явлений.

Подобные случаи обычно ошибочно расценивают как острый холецистит, и только гистологическое исследование удаленного желчного пузыря позволяет уточнить диагноз. У большинства больных с острым холециститом, сопровождающимся гангренозными изменениями в стенке желчного пузыря, последний оказывается прикрытым припаявшимся сальником.

Иногда может припаяться стенка двенадцатиперстной или толстой кишки, желудок или петля тощей кишки. В случае перфорации в просвет полого органа обычно наступает улучшение с обратным развитием воспалительного процесса и образованием билиодигестивного свища. О его существовании становится известно чаще всего нескоро, при рентгенологических исследованиях в «холодный» период или во время операций.

Перфорация в припаянный сальник или в старые спаечные напластования, образовавшиеся во время предыдущих приступов, может привести к образованию под - печеночного околопузырного абсцесса.