Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Новый подход к определению...

Новый подход к определению...

1 июня 2014

Новый подход к определению...

Новый подход к определению срока операции при остром холецистите предложен А. А. Шалимовым и соавторами (1983). При наличии перитонита, как обычно, выполняют экстренные операции. Остальным больным в обязательном порядке в 1-е сутки после госпитализации производят ультразвуковую эхолокацию (информативность ее составляет 87%), и при выявлении желчнокаменной болезни выполняют раннюю операцию.

Хирургическая активность при остром холецистите повысилась до 75 %, причем 80 % больных оперируют в первые 48 ч после поступления в стационар Срок от начала заболевания (острого приступа) у большинства из них не превышает 2 или (реже) 3 сут, и, таким образом, у подавляющего большинства больных операцию выполняют до развития деструкции стенки желчного пузыря и других осложнений, то есть в наиболее благоприятный период.

Послеоперационная летальность снизилась при этом до 1,1 %. Основой диагностики острого холецистита, безусловно, является клиническая картина заболевания. Острый первичный холецистит или острый повторный приступ при хроническом рецидивирующем холецистите, как правило, начинается внезапно и характеризуется быстро нарастающей болью в правом подреберье. Иногда острой боли предшествует тупая упорная боль той же локализации. В некоторых случаях в первые часы заболевания боль может ощущаться в надчревной области. Возможна атипичная локализация боли в левом подреберье (без сопутствующего панкреатита), что связано с индивидуальными особенностями иннервации — прохождением большинства чувствительных нервных путей по левому чревному нерву, однако по мере нарастания воспаления боль перемещается в правое подреберье. При остром холецистите боль иррадиирует из области правого подреберья под правую лопатку, в правое надплечье или шею справа, в область спины, за грудину, в область сердца. При так называемом холецистокардиальном синдроме Боткина возможна ангинозная боль в области сердца, иногда полностью затушевывающая боль в правом подреберье, ошибочно расцениваемая как приступ стенокардии или даже инфаркт миокарда. Болевые симптомы, характерные для острого холецистита