Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Операции при ущемленных...

Операции при ущемленных...

1 июня 2014

Операции при ущемленных...

Операции при ущемленных диафрагмальных грыжах чаще выполняют из трапсторакального доступа (включая и случаи диагностирования данной патологии при лапаротомии) во избежание инфицирования брюшной полости грыжевым содержимым. После осторожного рассечения ущемляющего кольца по зонду, резекции или вправления в брюшную полость ущемленных органов ушивают дефект в диафрагме. Перед зашиванием торакотомной раны в плевральную полость вводят дренаж. Важным этапом лечения ущемленных грыж является рациональное ведение послеоперационного периода.

Учитывая, что по поводу ущемленных грыж оперируют 60 % лиц в возрасте старше 60 лет, экстренную операцию надо выполнять с минимальной травматичностью и продолжительностью. Лечебные мероприятия в послеоперационный период необходимо проводить своевременно, с учетом индивидуальных особенностей каждого больного.

Острый холецистит (некоторые особенности проблемы, классификация, современные методы диагностики и лечения) Несмотря на значительные успехи, достигнутые в последние годы в хирургии заболеваний желчевыводящей системы, проблема лечения острого холецистита полностью сохраняет свою актуальность. Это обусловлено главным образом тем, что в нашей стране так же, как и в других развитых странах мира, уже в течение многих лет отмечается неуклонный рост заболеваемости острым холециститом, что связано с увеличением числа больных желчнокаменной болезнью (В. И. Стручков, 1956; В. М. Ситенко, А. И. Нечай, 1972; А. А. Шалимов и соавт., 1975; В. Т. Зайцев и соавт., 1976; О. Б. Милонов и соавт., 1980; В. Е. Медведев и соавт., 1981; В. Niederle, 1977, и др.). В сущности, проблема острого холецистита — это в значительной мере проблема желчнокаменной болезни, поскольку у 85—90 % больных с острым холециститом в желчном пузыре имеются камни, а сам острый приступ холецистита примерно в 2/3 случаев является рецидивирующим проявлением желчнокаменной болезни. В ургентной хирургии острый холецистит занимает второе место по частоте после острого аппендицита. Весьма существенными сторонами проблемы острого холецистита являются сравнительно высокий процент летальности и недостаточная удовлетворенность результатами оперативного лечения. На величину показателя послеоперационной летальности при любом остром хирургическом состоянии так же, как и на отдаленные результаты оперативного лечения у выживших больных, как известно, оказывают влияние многие факторы. О необходимости сокращения догоспитального периода в целях улучшения результатов лечения острого холецистита пишут многие авторы (В. Т. Зайцев и соавт., 1981; А. А. Реут, Л. С. Лебедева, 1981, и др.). Как сообщают И. С. Белый и соавторы (1979), послеоперационная летальность среди больных, поступивших в первые 24 ч от начала заболевания, составляет 2,6 %, среди доставленных позже 1 сут — 9 %, то есть в 3 раза выше.