Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Обязательно выясняют...

Обязательно выясняют...

21 мая 2014

Обязательно выясняют...

Обязательно выясняют состояние функции кишечника (задержка стула и газов, наличие поноса, тенезмов и т. д.). Должно стать правилом выяснение наличия у больного в анамнезе грыжевых выпячиваний, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета, вирусного гепатита, а также патологии сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной систем Особое значение имеет наличие заболеваний сосудов конечностей. Это связано с опасностью тромбообразования в варикозно расширенных венах в послеоперационный период, которое может привести к эмболии. У женщин обязательно выясняют характер и особенности менструального цикла, количество родов и абортов, наличие заболеваний половых органов.

Обследование начинают с осмотра больного. При этом обращают внимание на его поведение, положение в постели (при перитоните больной обычно лежит на спине или боку с приведенными ногами и из-за боли боится пошевелиться; при почечной и печеночной колике, а иногда при острой странгуляционной непроходимости кишечника больной мечется, быстро меняет позу и т. д.), форму живота, наличие послеоперационных рубцов, участие передней брюшной стенки в акте дыхания.

Далее оценивают окраску видимых слизистых оболочек и кожи лица, выражение лица («маска Гиппократа» при перитоните, бледность при кровотечении, желтушность при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, синюшность при тяжелой интоксикации и легочно-сердечной недостаточности). Обязательными являются аускультация и перкуссия органов грудной клетки, так как пневмония, особенно нижнедолевая, и плеврит могут симулировать так называемый ложный острый живот.

Осматривают зев (возможно сочетание ангины с острым аппендицитом), язык (сухой, обложенный, характер налета), определяют АД, частоту и характер пульса, частоту дыхания и измеряют температуру тела. Затем переходят к осмотру живота.

Вздутый, асимметричный живот чаще свидетельствует о наличии острой непроходимости кишечника. Равномерное вздутие наблюдается у больных практически при всех острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости, в то время как «доскообразный» втянутый живот характерен для начальной стадии так называемого перфоративного перитонита.

Обращают внимание на изменение окраски кожи живота (цианотичные пятна, «мраморный живот» — при панкреатите, гиперпигментация в области применения грелок — при остром холецистите и у больных язвенной болезнью, множественные звездчатые ангиомы — при циррозе печени и хроническом гепатите).

После осмотра живота производят пальпацию передней брюшной стенки, сначала поверхностную (она дает возможность установить наличие напряжения мышц передней брюшной стенки), а затем глубокую (для выявления области максимальной болезненности). При глубокой пальпации определяют и наличие различных образований в брюшной полости (увеличенный желчный пузырь, блуждающая почка, растянутый мочевой пузырь, увеличенная матка, инфильтрат и др.). Обязательно отмечают положение печени по отношению к ребрам, ее консистенцию, характер поверхности и края (например, печень увеличена, выступает на 3—5 см из-под реберной дуги, плотная, край печени закруглен),