Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Если грыжа не является...

Если грыжа не является...

31 мая 2014

Если грыжа не является...

Если грыжа не является скользящей, выделяют грыжевой мешок и тщательно обкладывают его во избежание попадания инфицированной грыжевой воды в рану пли брюшную полость. Это важная мера профилактики послеоперационных осложнений Затем мешок осторожно вскрывают ближе к шейке небольшим разрезом, чтобы не порапить его содержимое. В случае спаяния кишки с грыжевым мешком или при так называемом сухом ущемлении, когда еще не успела образоваться грыжевая вода, такая осторожность необходима вдвойне.

После вскрытия грыжевого мешка и удаления грыжевой воды с помощью марлевых тампонов (инфицированную грыжевую воду собирают и подвергают бактериологическому исследованию) определяют характер грыжевого содержимого и жизнеспособность органов, содержащихся в грыжевом мешке.

О жизнеспособности ущемленных тканей можно судить по виду и запаху содержащегося в грыжевом мешке транссудата.

Если он светлый или соломенного цвета, то ущемленные органы, как правило, жизнеспособны; если темно-багрового цвета и с гнилостным запахом, значит, ущемленный орган погиб и хирург должен произвести широкую ревизию. Методы объективного определения жизнеспособности кишки изложены в главе 11 (см. с. 233). Их применяют после рассечения грыжевого кольца, освобождения ущемленной части и подтягиваиня ее в рапу.

Особенность оперативного вмешательства при ущемленных грыжах состоит в том, что при освобождении ущемленных органов грыжевое кольцо надо рассекать только после вскрытия грыжевого мешка.

Это объясняется, во-первых, тем, что в складках брюшины могут проходить крупные кровеносные сосуды, пересечение которых чревато тяжелыми осложнениями; во-вторых, нужно избежать ускользания ущемленной петли (петель) кишки или другого ущемленного органа в брюшную полость, поэтому их должен удерживать ассистент. Если ущемленный орган ускользнул в брюшную полость, необходимо его отыскать и осмотреть.

В том случае, когда отыскать ущемленный участок не представляется возможным, приходится широко раскрывать грыжевые ворота путем герниолапаротомии или приступать к срединной лапаротомии, которая дает возможность произвести широкую ревизию внутренних органов. Подтягивание с силой петли ущемленных кишок через грыжевые ворота может привести к разрыву их и развитию перитонита.