Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Грыжи пищеводного отверстия...

Грыжи пищеводного отверстия...

31 мая 2014

Грыжи пищеводного отверстия...

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы подразделяют на скользящие (аксиальные) и параэзофагеальные. При скользящих грыжах кардиальный отдел желудка начинает смещаться в грудную полость по оси пищевода (аксиально), не образуя грыжевого мешка при начальных малых размерах грыжи. Но по мере ее увеличения в нее втягиваются уже участки кардиального отдела, покрытые брюшиной, и при этом возникает грыжевой мешок. В дальнейшем в грыжевой мешок могут вовлекаться дно, тело желудка и даже весь желудок (соответственно различают пищеводную, кардиальную, кардиофундальную, суб - тотальную и тотальную желудочные грыжи).

Параэзофагеальные грыжи отличаются от скользящих тем, что кардиальный отдел желудка находится в брюшной полости, а через пищеводное отверстие диафрагмы рядом с пищеводом в грудную полость смещается дно желудка или петли кишечника, и появляется возможность их ущемления.

Большинство грыж пищеводного отверстия диафрагмы составляют скользящие грыжи.

При других видах диафрагмальных грыж, в особенности травматических с грыжевыми воротами больших размеров, в грудную полость смещается значительная часть кишечника, желудок, что и без ущемления может вызывать выраженные нарушения функции пищеварительной системы, деятельности сердца и легких.

Больные отмечают одышку, сердцебиение, боль в грудной клетке и животе, которая может усиливаться при случайных перегибах или сдавлении органов брюшной полости, находящихся в грыже.

Грыжевые ворота даже больших диафрагмальных грыж обычно имеют форму щели, что способствует возникновению ущемления.

Ущемление больших грыж диафрагмы протекает крайне тяжело. Резко выраженный болевой синдром, связанный с раздражением обширных рефлекторных зон, может быстро привести к шоку.

Больные бледны, покрыты холодным липким потом, иногда наблюдается акроцианоз.

Нарастает общая слабость.

Выражены явления острой непроходимости кишечника, отмечается изнуряющая рвота.

Резко ухудшаются сердечно-сосудистая деятельность и функция дыхания.

При ущемлении небольших диафрагмальных грыж, например петли тонкой кишки в парастернальной грыже, развивается синдром острой непроходимости кишечника, выраженность которого зависит от силы и продолжительности ущемления. Как уже отмечалось выше, большое значение в диагностике ущемленных диафрагмальных грыж имеют рентгенологическое исследование (обнаружение раздутых петель кишечника, горизонтальных уровней жидкости, части желудка в плевральной полости или средостении), а также тщательно собранный анамнез. При перкуссии и аускультации грудной клетки выявляются зоны притупления и тимпанита соответственно находящимся жидкости и газу в полых органах брюшной полости, ущемленных в грыже; могут прослушиваться кишечные шумы.

Итак, диагностика ущемленных наружных грыж живота в большинстве случаев оказывается сравнительно несложной, если тщательно собран анамнез и больной осмотрен достаточно внимательно. Вместе с тем в связи с распространенностью наружных грыж живота велико абсолютное число случаев их ущемления, когда диагностика по разным причинам оказывается сложной и оперативное вмешательство выполняется несвоевременно.