Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Их малых размерах...

Их малых размерах...

31 мая 2014

Их малых размерах...

их малых размерах исключительно трудна. Обычно больных оперируют, предполагая наличие у них острой непроходимости кишечника, и устанавливают истинный диагноз только при ревизии брюшной полости. Диагностика ущемленных промежностных грыж (передних и задних), чаще наблюдающихся у женщин, сравнительно не сложна, если грыжи выходят на промежность.

Однако возможны ошибки: передняя промежностная грыжа, выходящая в большую половую губу, может быть легко принята за паховую грыжу, а задняя, расположенная у края большой ягодичной мышцы,— за седалищную. Крайне редко встречаются запирательные грыжи, выходящие через запирательный канал, и грыжи мечевидного отростка грудины (при наличии отверстия в мечевидном отростке). Особое место в хирургической практике занимают редкие заболевания, характеризующиеся явлениями острой непроходимости кишечника и связанные с ущемлением органов брюшной полости во внутрибрюшинпых карманах, складках и других образованиях брюшины.

Это ущемления так называемых внутренних грыж, под которыми следует понимать смещение брюшных внутренностей в аномальное, но не патологическое образование брюшной полости, одетое брюшиной и имеющее суженное входное отверстие. Большинство современных отечественных авторов, в соответствии с классификацией Ю. Ю. Крамаренко (1956), относят к внутренним грыжам надчревную, надпузырную (рис. 21) и околопузырную (атипическую) предбрюшинные грыжи; парадуоденальную позадибрюшинную (рис. 22), околослепокишечную, околоободочную, межеигмовидную (рис. 23), подвздошно-подфасциальную позадибрюшинную; внутрибрюшинным — брыжеечно-пристеночную, в сальниковом отверстии (рис. 24), срединную грыжу через брыжейку поперечной ободочной кишки (чрезбрыжеечно-ободочная грыжа сальниковой сумки), в различных отверстиях сальника, брыжейки тонкой кишки, желудочно-ободочной связки и брыжейки червеобразного отростка, в отверстии или кармане серповидной связки печени, позадимочепузырную перепончато-сальниковую; в отверстии или кармане широкой связки матки и, наконец, грыжи в области диафрагмы. Диафрагмальные грыжи среди внутренних грыж стоят несколько обособленно, так как перемещение внутренних органов происходит из брюшной полости в грудную, а это создает возможность достаточно надежной и доступной широкому кругу практических врачей рентгенологической диагностики, особенно при пероральном контрастировании.

Диагностика других разновидностей внутренних грыж при их ущемлении, в том числе и рентгенологическая, крайне затруднительна (Л. И. Роман, 1956; Д. В. Усов и соавт.

, 1982; Е. П. Мелехов, Д. С. Гаврилов, 1984; Н. В. Рухляда, С. Н. Усков, 1984, и др.). Диагноз устанавливают во время лапаротомии, предпринимаемой по поводу острой непроходимости кишечника (Д. П. Чухриснко, 1958; Б. Г. Гавриленко, В. М. Шелков, 1983, и др.). Славившийся высоким искусством пальпации В. П. Образцов в 1909 г. первым в России диагностировал парадуоденальную грыжу до операции.