Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Длительное ущемление...

Длительное ущемление...

30 мая 2014

Длительное ущемление...

Длительное ущемление приводит к развитию флегмоны грыжевого мешка, которая проявляется прежде всего местными (наружными) и общими признаками. К местным признакам относятся гиперемия кожи над грыжевым выпячиванием и отек окружающих тканей, к общим — повышение температуры тела, озноб, частый малый пульс, расстройство кровообращения, цианоз слизистых оболочек и т. д. Возрастает лейкоцитоз.

Длительное ущемление, как правило, заканчивается перитонитом, который наступает вследствие перфорации ущемленной кишки. Однако иногда течение болезни бывает настолько бурным, что больные погибают от шока в 1-е сутки.

Врач должен очень внимательно осматривать больного, чтобы не пропустить ни одного места возможного образования грыжи.

Г. Мондор (1937) писал, что при непроходимости кишок следует прежде всего исследовать грыжевые отверстия и искать ущемленную грыжу. Тщательный осмотр дает возможность выявить грыжи, о существовании которых больные сами не подозревали (так называемые первичные грыжи, по В. С. Савельеву). Встречаются они не так уж редко. По данным Я. Б. Рывлина (1940), из 180 больных 11 (6%) заметили у себя грыжу впервые только в момент ее ущемления. Грыжевое выпячивание может быть не замечено врачом у тучных пациентов, когда оно маскируется выраженным слоем подкожной жировой клетчатки или имеет небольшие размеры и располагается в паховой области. В этих случаях установлению диагноза, кроме тщательно собранного анамнеза, помогает тщательное пальпаторное исследование больного. А. И. Барышников (1903) рекомендовал в неясных случаях обращать внимание на следующие симптомы: 1) усиление боли на стороне ущемления при поднятии вверх вытянутой ноги вследствие сокращения мышц и натяжения сухожилий в области грыжевых ворот; 2) усиление боли в области грыжевых ворот при кашле; 3) прощупывание раздутой и болезненной кишки при пальцевом ректальном исследовании у мужчин и влагалищном — у женщин. Кроме того, в неясных случаях ущемления, когда появляются признаки непроходимости кишечника, целесообразно произвести обзорную рентгеноскопию брюшной полости в вертикальном положении больного. При пристеночном, так называемом рихтеровском ущемлении, ущемляется стенка кишки, противоположная ее брыжеечному краю (рис. 16). Клинические симптомы в ранние сроки весьма скудны. Боль выражена нерезко. Самочувствие больных длительное время может оставаться удовлетворительным. Местные изменения в ряде случаев заключаются в появлении болезненной припухлости в области грыжевых ворот. Наиболее опасно такое ущемление при бедренной грыже, которую особенно трудно диагностировать у тучных женщин. Диагностические ошибки в таких случаях, по данным В. В. Уманской и соавторов (1970), составляют 38,8%, а летальность — 22,6%.