Навигация по сайту


title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » Каловое ущемление чаще возникает...

Каловое ущемление чаще возникает...

30 мая 2014

Каловое ущемление чаще возникает...

Каловое ущемление чаще возникает у людей пожилого и старческого возраста с замедленной перистальтикой. Следует отличать копростаз в грыже от калового ущемления грыжи.

Копро - стаз развивается обычно в невправимой грыже, содержащей сегмент толстой кишки. Грыжевое выпячивание заметно увеличивается, незначительная вначале боль в области грыжи усиливается, постепенно распространяясь по всему животу, ухудшается самочувствие.

Если процесс не разрешается спонтанно или в результате консервативной терапии, то присоединяются другие симптомы: недомогание, тошнота, в тяжелых случаях рвота вначале желудочным, а затем и кишечным содержимым, то есть возникает картина острой кишечной непроходимости.

Диагностика ущемленных наружных грыж живота на первый взгляд не представляет больших трудностей. Действительно, чаще всего больные сами отмечают, что ранее свободно вправлявшееся в брюшную полость образование вдруг стало невправимым, болезненным. Однако возможны случаи ущемления грыжи непосредственно в момент ее появления, когда с возникновением острой боли в местах, типичных для расположения наружных грыж, появляется выпячивание.

Кроме того, причиной боли в животе и явлений непроходимости кишечника могут оказаться ущемление грыжи и в тех случаях, когда видимое грыжевое выпячивание отсутствует, а жалобы не характерны.

Одним из ведущих симптомов ущемленной наружной грыжи живота является боль, возникающая вследствие сдавления органов ущемляющим кольцом. Характер боли может быть различным в зависимости от того, какой орган ущемлен.

При ущемлении кишечной петли боль, вначале схваткообразная, неуклонно нарастает. Особенно интенсивной бывает боль у лиц пожилого возраста, когда наступает тромбоз брыжеечных сосудов. Иногда боль настолько сильная, что больные впадают в шоковое состояние. Обычно боль появляется в месте ущемления, но она может ощущаться и в отдаленных от грыжевых ворот местах, например при ущемлении паховой грыжи — в надчревной области, возле пупка или по всему животу. Это связано с особенностями иннервации ущемленного органа. Боль может иррадиировать в указанные области при ущемлении органов с брыжейкой. Через некоторое время внезапно возникающая в момент ущемления боль постепенно ослабевает, а с гибелью интрамуральных нервных элементов почти полностью исчезает, что может быть ошибочно расценено как улучшение процесса. На самом же деле некроз в ущемленных тканях прогрессирует, и промедление с операцией является ошибкой, иногда непоправимой.