Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » В определениях «грыжа» и «ущемленная...

В определениях «грыжа» и «ущемленная...

30 мая 2014

В определениях «грыжа» и «ущемленная...

В определениях «грыжа» и «ущемленная грыжа» названы два обязательных элемента грыжи: содержимое ее и грыжевые ворота, присущие всем грыжам. Третий, привычный элемент грыжи — грыжевой мешок — не упомянут, так как некоторые виды брюшных грыж его не имеют. Это скользящие грыжи, некоторые виды внутренних грыж брюшной полости и др. Грыжа называется скользящей, если в грыжевые ворота внебрюшинно проскальзывает орган, располагающийся забрюшинно. Например, толстая кишка или стенка мочевого пузыря — в паховой грыже, почка — в поясничной.

Вместе с тем при скользящей грыже иногда часть находящегося в грыже органа может иметь грыжевой мешок. Ущемлению могут подвергаться многие органы брюшной полости, однако чаще всего ущемляются петли тонкой и толстой кишок или большой сальник.

По данным С. В. Лобачева и О. И. Виноградовой (1958), тонкая кишка была обнаружена в грыжевом мешке у 52,7% оперированных, толстая — у 12% а большой сальник — у 30,6 %. Ущемление кишки более опасно, чем других органов брюшной полости, так как при этом не только имеется угроза омертвения ущемленной петли, но и возникают явления странгуляционной непроходимости, обусловливающие, наряду с болевым шоком, сравнительно раннюю и быстро прогрессирующую интоксикацию, а затем и перитонит. Различают эластическое и каловое ущемление. Под эластическим ущемлением подразумевают быстрое выхождение через грыжевые ворота внутренних органов, которые сдавливаются грыжевым кольцом вследствие различных механических причин, чаще всего в результате стойкого рефлекторного мышечного спазма (рис. 14). Каловое ущемление возможно, когда грыжевым содержимым является кишка. Ущемление возникает вследствие переполнения приводящей петли кишки большим количеством кишечного содержимого и газов (рис. 15), что приводит к увеличению давления на грыжевое кольцо, которое спазмируется, вызывая сдавление отводящего участка кишки. В конечном счете каловое ущемление завершается эластическим, и оазвивается странгуляционная непроходимость отводящей петли кишки. Рис. 14. Вариант эластического ущемления Рис. 15. Варианты калового ущемления