Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Согласно современным...

Согласно современным...

30 мая 2014

Согласно современным...

Согласно современным взглядам, всех больных с признаками острой хирургической патологии органов брюшной полости надо при поступлении в стационар подвергать рентгенологическому исследованию (см. с. 17). По мнению В. Г. Полежаева и соавторов (1984), при подозрении на острый аппендицит рентгенологическое исследование показано через 12 ч от начала заболевания. Как указывают М. К. Щербатенко и Э. А. Береснева (1977, 1981), при остром катаральном аппендиците выявить рентгенологические изменения не удается.

При аппендикулярном инфильтрате на рентгенограммах, произведенных в вертикальном положении больного, или на латерограмме может быть обнаружен горизонтальный уровень жидкости, располагающийся вне просвета кишечника, чаще в правом боковом канале кнаружи от слепой кишки, либо на рентгенограмме, выполненной в горизонтальном положении больного, определяется скопление мелких пузырьков газа на фоне ограниченного затемнения, локализующегося в проекции червеобразного отростка.

В сложных диагностических случаях, наряду с рентгенологическим исследованием, большую помощь может оказать лапароскопия (В. Н. Четверикова, Э. П. Поладько, 1982, и др.). Значительный процент осложнений при остром аппендиците связан с ошибками, допускаемыми во время операции, а также с погрешностями ведения больных в послеоперационный период. И. М. Матяшин, Ю. В. Балтайтис (1977) проанализировали 1146 случаев летальных исходов при остром аппендиците, имевших место в лечебных учреждениях УССР в течение ряда лет. Они отметили, что большинство больных (70 %) были оперированы в первые 4 ч от момента госпитализации, а неблагоприятные исходы обусловлены в основном техническими и тактическими погрешностями во время операции. Одной из распространенных ошибок оказался неправильный выбор метода обезболивания. При наличии перитонита необходимо применение общего обезболивания. Последнее показано также больным, у которых предполагаются затруднения в выполнении операции в силу конституциональных особенностей или тяжести патологического процесса. Как уже указывалось выше, установление диагноза острого аппендицита является абсолютным показанием к экстренной операции, независимо от формы заболевания, возраста больного, времени, прошедшего от начала заболевания. Исключение могут составить лишь больные с наличием плотного, неподвижного, хорошо отграниченного инфильтрата. У больных с сопутствующими заболеваниями (инфаркт миокарда, инсульт, декомпенсация кровообращения, пневмония и др.), у которых операция может оказаться опаснее самого заболевания, вопрос об оперативном вмешательстве решается консилиумом врачей, индивидуально. При небольшом сроке заболевания, квалифицированном врачебном и лабораторном контроле допустимо применять холод, антигистаминные препараты, спазмолитические средства, антибиотики. Больные с деструктивным аппендицитом, сопровождающимся перитонитом, подлежат безоговорочному оперированию, хотя риск операции очень большой.