Навигация по сайту


title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » У больных с подозрением...

У больных с подозрением...

30 мая 2014

У больных с подозрением...

У больных с подозрением на острый аппендицит обязательным является определение симптома Пастернацкого с обеих сторон (появление боли при поколачивании рукой по пояснице в области расположения почек). При подозрении на наличие урологических заболеваний, симулирующих клинику острого аппендицита, больному следует выполнить хлорэтиловую пробу по Борисову (исчезновение боли при почечной колике после орошения поясницы хлорэти - лом) либо блокаду по Лорину—Эпштейну (при введении 40—60 мл 0,25 % раствора новокаина в область семенного канатика у мужчин и круглой связки матки у женщин боль уменьшается при почечной колике и остается неизмененной при остром аппендиците). При необходимости в срочном порядке выполняют урографию и другие исследования, позволяющие установить диагноз. Обязательно проводят ректальное исследование (наличие локальной болезненности справа при остром аппендиците, нависание стенки прямой кишки при наличии выпота), а у женщин — влагалищное исследование.

При выполнении всех этих исследований необходимо обращать внимание на общее состояние и поведение больного.

В начале заболевания острым аппенднцитом общее состояние остается вполне удовлетворительным (исключение составляют дети первых лет жизни), затем может прогрессирующе ухудшаться по мере развития перитонита, когда больные стараются меньше двигаться, так как движение усиливает боль.

Язык вначале влажный, на 2—3-й день становится суховатым или сухим, обложен белым налетом. Возможна гиперемия зева, так как острый аппендицит, особенно у детей, нередко сочетается с ангиной. К числу обязательных лабораторных исследований относится анализ крови.

Определяют содержание лейкоцитов, лейкоцитарную формулу, СОЭ (для острого аппендицита вначале характерны умеренный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, анэозинофилия или эозинопения, нормальная СОЭ). Производят также анализ мочи (для дифференциальной диагностики правосторонней почечной колики, пиелита, пиелоцистита и др.). При оценке полученного анализа следует помнить, что при остром аппендиците изменений в моче обычно нет, но при ретроцекальном расположении червеобразного отростка, при его прилегании к мочеточнику могут быть изменения, не связанные с почечной патологией. Многие авторы рекомендуют измерять кожную (для острого аппендицита характерна более высокая температура в правой подвздошной области по сравнению с левой) и ректальную температуру (градиент между кожной и ректальной температурами при остром аппендиците более 1°С). С целью диагностики острого аппендицита используют также тепловизор, жидкокристаллическую термографию (А. А. Лобенко и соавт.

, 1982, и др.).