Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » При возникновении...

При возникновении...

29 мая 2014

При возникновении...

При возникновении абсцедирования развиваются общие симптомы гнойной инфекции и интоксикации. На рентгенограммах брюшной полости может определяться затемнение, иногда с уровнем жидкости.

Важные данные для диагностики могут быть получены при использовании таких методов, как ультразвуковая биолокация и термография (Т. П. Макаренко и соавт., 1976). Благоприятным вариантом следует считать прилежание инфильтрата к передней брюшной стенке с фиксацией его спайками к париетальной брюшине.

В этом случае разрез производят над инфильтратом, который пунктируют и при получении гноя по игле вскрывают и дренируют. Вскрытие фланковых абсцессов, обычно спаявшихся с переднебоковой стенкой живота, осуществляют из внебрюшинного доступа Пирогова.

При расположении абсцесса в глубине брюшной полости производят лапаротомию; пункции и дальнейшему вскрытию абсцесса предшествует ограничение свободной брюшной полости марлевыми салфетками. Множественные межкишечные абсцессы являются осложнением перенесенного общего гнойного перитонита.

Они обычно сопровождаются резко выраженными общими проявлениями гнойной инфекции. Местные признаки не определяются. Иногда удается прощупать инфильтрат.

Отсутствие у таких больных эффекта от интенсивной антибактериальной терапии, неспецифической иммунизации (прямое переливание крови, введение гамма-глобулина и т. д.) обязывает к проведению оперативного вмешательства путем верхней или нижней лапаро - томии. Все обнаруженные абсцессы вскрывают (предварительно каждый предполагаемый абсцесс отграничивают марлевыми салфетками).

Впоследствии проводят все те мероприятия, которые применяют при общем гнойном перитоните: промывание брюшной полости растворами антисептиков, интубация тонкой и толстой кишок, дренирование брюшной полости трубочно-перчаточными дренажами.

В ХНИИОНХ с 1983 г. применяют новую высокоэффективную методику лечения внутрибрюшных абсцессов — облучение их гелий-неоновым лазером с помощью оригинального устройства (И. В. Гусак и др., 1987). В последние годы для лечения гнойных полостей применяют метод проточно-фракционного промывания их с длительной аспирацией (Н. Н. Каншин, М. М. Абакумов, 1974; Н. Н. Каншин, 1981). Для этого используют двухканальную трубку ТММК, которая сочетает в себе микроирригатор и более толстый канал для аспирации.

Микроирригатор подключают к сосуду для введения жидкостей, а толстый канал соединяют с герметичной банкой, подключенной к отсосу. Для постоянного промывания гнойных полостей используют растворы антисептиков (чаще фурацилин 1 : 5000).

Скорость введения 30— 40 капель в 1 мин. Всего вводят до 2 л раствора в сутки.

Для разжижения густого гнойного отделяемого в полость вводят протеолитические ферменты (химопсин) по 50 мг на 1 л раствора 1—2 раза в сутки.