Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Хирургическая тактика...

Хирургическая тактика...

29 мая 2014

Хирургическая тактика...

Хирургическая тактика до последнего времени определялась локализацией абсцесса Широкое распространение получил внеплевральный внебрюшинный доступ А. В. Мельникова. Если абсцесс располагается спереди, то разрез делают по ходу IX или X ребра спереди от хрящей до средней подмышечной линии, если сзади — то по ходу XI—XII ребра от длинных мышц спины до средней подмышечной линии с резекцией 1—2 ребер.

Тупо отслаивают плевру кверху, обнажают диафрагму, которую рассекают, отслаивая брюшину, вскрывают абсцесс и дренируют его. При локализации абсцесса в переднем отделе под - диафрагмального пространства наиболее удобным является передний внебрюшинный доступ Клермона. Сущность метода состоит в том, что после рассечения кожи и мышечного массива в правом подреберье (кнаружи от влагалища прямой кишки) до поперечной фасции ее вместе с брюшиной пальцами тупо отслаивают от нижней поверхности диафрагмы до места расположения абсцесса, где его вскрывают в соответствии с существующими правилами.

Существует мнение, что так как тупая отслойка париетальной брюшины от нижней поверхности диафрагмы почти до задней стенки живота осуществляется более или менее свободно, то необходимость в применении заднего субкостального доступа при расположении поддиафрагмальных абсцессов по задней поверхности печени фактически отпадает (В. А. Бондаренко, А. В. Сачков, 1974).

Такой же доступ мы с успехом применяем при расположении абсцесса под левым куполом диафрагмы.

Подпеченочный абсцесс вскрывают разрезом вдоль реберной дуги (А. В. Вельский и соавт.

, 1978).

Накопленный в ХНИИОНХ опыт позволяет утверждать, что при поддиа - фрагмальном абсцессе независимо от его локализации методом выбора является внебрюшинный доступ Клермона.

В условиях использования активного проточно-фракционного промывания с длительной аспирацией доступ Клермона оказался весьма эффективным (Ф. Ф. Усиков, Д. Г. Веллер, 1983).

Тазовый абсцесс. Возникающий в прямокишечно-маточном или прямокишечно-пузырном пространстве абсцесс может занимать не только малый таз, но и распространяться до одной из подвздошных областей. Количество гноя при этом достигает 2 л и более (рис. 12, 13). Если после операции по поводу любого острого заболевания брюшной полости, особенно осложненного перитонитом, вновь наблюдаются повышение температуры тела, нарастание лейкоцитоза и присоединяются симптомы со стороны тазовых органов (частое мочеиспускание, тенезмы, понос, выделение слизи из прямой кишки), то надо думать об абсцессе в полости таза. Изредка больных беспокоит боль внизу живота. Обнаружить рентгенологические признаки абсцесса в тазу (газовый пузырь над горизонтальным уровнем жидкости) удается редко, так как в полости тазового абсцесса газа обычно не бывает.