Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » В городах, особенно...

В городах, особенно...

21 мая 2014

В городах, особенно...

В городах, особенно крупных, наиболее совершенной формой организации неотложной хирургической помощи является создание многопрофильных больниц скорой помощи, объединенных со станциями скорой медицинской помощи. Приотсутствии таких условий необходимо выделить отделения неотложной хирургической помощи с круглосуточным приемом больных. Доказано, что неотложная хирургическая помощь, сконцентрированная в крупных или специально выделенных отделениях с обеспечением круглосуточной работы лабораторной, рентгенологической и анестезиологической служб, осуществляется на более высоком уровне.

Административное объединение выездной службы скорой медицинской помощи с многопрофильными больницами или специализированными отделениями иных лечебных учреждений обеспечивает сокращение времени доставки больных и преемственность в осуществлении диагностического и лечебного процесса. Опыт ХНИИОНХ свидетельствует о целесообразности создания в крупных городах узкоспециализированных отделений для лечения больных с пищеводножелудочно-кишечными кровотечениями, острым панкреатитом, травматическим шоком и политравмой, острыми хирургическими заболеваниями и травмами сосудов. Для обеспечения высокого уровня скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе пострадавшим с повреждениями органов брюшной полости необходимы дополнительные элементы организации, так как такие больные нередко находятся в крайне тяжелом состоянии.

В городах должна быть обеспечена постоянная двусторонняя радиотелефонная связь с отдельным рабочим каналом между специализированными бригадами скорой медицинской помощи, лечебными учреждениями и центральной станцией (диспетчерской). Это позволяет заблаговременно оповещать дежурную бригаду стационара о характере повреждений и осложнений у транспортируемого пострадавшего, выполненных мероприятиях, времени прибытия в лечебное учреждение. Такая информация дает возможность целенаправленно подготовиться к приему пострадавшего, заранее определить очередность дальнейших лечебно-диагностических мероприятий и при необходимости — без перерыва продолжить реанимацию в приемном отделении, а затем и в стационаре.

Специализированные противошоковые травматологические бригады скорой медицинской помощи располагают возможностями для оказания первой помощи на догоспитальном этапе, близкими к идеальным.

Их оснащение позволяет осуществить экстренную диагностику, немедленно устранить острые дыхательные расстройства, остановить наружное кровотечение, быстро восполнить кровопоте - рю путем внутривенного введения крови и кровезаменителей, произвести эффективное обезболивание и иммобилизацию при сопутствующих переломах костей и обеспечить щадящую транспортировку (которая должна осуществляться максимально быстро, особенно при наличии внутреннего кровотечения). В большинстве крупных городов такие бригады имеются. Целесообразна организация выездных противошоковых бригад и в менее населенных городах, особенно расположенных на основных автомобильных магистралях.