Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » ОБЩАЯ ЧАСТЬ Глава...

ОБЩАЯ ЧАСТЬ Глава...

14 июня 2014

ОБЩАЯ ЧАСТЬ Глава...

ОБЩАЯ ЧАСТЬ Глава 1 Организация неотложной хирургической помощи населению Неотложная хирургическая помощь по своей массовости приближается к военно-полевой хирургии, что требует унификации тактики, методов диагностики и лечения на всех ее этапах. Для организационно-методического руководства хирургической помощью населению создан институт главных специалистов — хирургов, которые являются проводниками новых идей и контролируют качество диагностики и лечения. Это — главный хирург республики, главные хирурги облздравотделов, городов республиканского подчинения (на Украине — Киева и Севастополя), ряда крупных городов.

В масштабе района области роль главного хирурга выполняет заведующий хирургическим отделением ЦРБ. Такая система позволяет унифицировать требования к организации неотложной хирургической помощи населению.

На Украине имеется также головной институт по оказанию неотложной хирургической помощи — Харьковский НИИ общей и неотложной хирургии (ХНИИОНХ), призванный осуществлять, при непосредственном контроле главного хирурга М3 УССР, организационно-методическое руководство этим видом помощи. Многолетний опыт организационно-методического руководства хирургической службой республики показывает, что в городах с населением 250—300 тыс. человек неотложную хирургическую помощь целесообразно сосредоточить в одной из крупных многопрофильных больниц, которая в случае объединения со станцией скорой медицинской помощи (на правах отделения) превращается в больницу скорой помощи. Оказание неотложной хирургической помощи в крупных отделениях с обеспечением круглосуточной работы лабораторной и рентгенологической служб значительно улучшает результаты лечения.

В городах с населением более 500 тыс. человек и особенно в городах с миллионным населением должно быть произведено медицинское районирование с тем, чтобы количество населения, обслуживаемого многопрофильной больницей, не превышало в среднем 300 тыс человек.

Число хирургических коек, необходимых для оказания неотложной помощи, рассчитывается по нормам 1,5— 2 койки на 1 тыс. населения (Е. А. Логинова, 1976). Однако при расчете этих норм в городах необходимо вносить поправку с учетом того, что в больницы обращается и население прилежащих районов.

Такие больные составляют в Харькове примерно 12—13 %.